photo_matveysoloviev

Матвей СОЛОВЬЕВ

Родился 25-го августа 1932 года в г.Бобруйске (Белоруссия).

Счастливое детство и первые школьные годы закончились 22 июня 1941г. Отец ушёл на фронт и погиб в первый год войны. Мать с тремя детьми пешком уходила из города, который фашисты бомбили уже в первый день, а Матвей в его 9-летнем возрасте стал старшим мужчиной в семье.

В эвакуации в г.Кыштыме на Урале Матвей учился в школе и помогал матери какими-то мелкими подработками добывать продукты питания. А когда в феврале 1946 года семья вернулась в Бобруйск, ему пришлось продолжить учёбу уже в вечерней школе,т.к.в его неполные 14 лет он начал свой взрослый трудовой стаж. Сначала учеником в бригаде электромонтажников, а потом слесарем-лекальщиком на заводе, Матвей наравне со взрослыми трудился над восстановлением разрушенного родного города.

В те годы в Бобруйске нашлись энтузиасты спортивного воспитания молодёжи. Матвей увлёкся спортом, считал, что спорт помогает ему в работе и учёбе. Сначала это был бокс (1946 – 47 годы),затем спортивная гимнастика (1948 – 49 го- ды). В 1949 году завод направил его в Москву в техникум учиться специальности сварщика, там он продолжил заниматься гимнастикой.

В 1950 году Матвей был призван на срочную службу в армию. Служба проходила на Дальнем Востоке около г.Совгавань. Там не было никаких условий для занятия гимнастикой, и он решил попробовать себя в тяжёлой атлетике. Он нашёл где-то стальную трубу и кабель со свинцовой оплёткой, из снятого свинца на костре отлил себе блины,труба послужила грифом. Так появилась его первая штанга, начались первые самостоятельные тренировки, так зародилось его пристрастие к этому виду спорта, которому он посвятил последующие 20 лет.

В Москве после армии Матвей пришёл в клуб «Крылья Советов» и тренировался у талантливого тренера Р.Романа, впоследствии – тренера сборной СССР. Спорт воспитал у Матвея такие качества как самодисциплина, выносливость, упорство, настойчивость, которые сильно помогали ему в жизни. Он закончил свой техникум, успешно работал на Московском Прожекторном заводе, пройдя путь от диспетчера большого сборочного цеха до начальника конструкторского бюро, без отрыва от производства закончил Московский Энергетический институт, одновременно являлся организатором спортивной жизни своего предприятия. Он участвовал в соревнованиях по штанге на первенство районов столицы, в товарищеских матчах сборных районных команд Москвы и Ленинграда. Стал кандидатом в мастера спорта в лёгком весе. Однако из-за серьёзного сердечного заболевания занятия спортом пришлось прервать.

В 1996 году Матвей с семьёй переехал в Америку. Здесь он перенёс операцию на открытом сердце и нашёл для себя хобби, вступив в Гильдию мастеров изобразительного и прикладного искусства, создавая необыкновенные картины из ракушек и коллекционные шахматы и меноры из нетрадиционных материалов. И после значительного восстановительного периода вернулся к своему любимому виду спорта. Хотя впоследствии и случались некоторые сбои, и доходило дело до установки пейсмекера, а затем и дифибриллятора, Матвей по-прежнему считает,что штанга сохраняет ему здоровье и жизнь. Здесь он разыскал себе Учителя, многократного чемпиона СССР и Америки, знаменитого штангиста и тренера Арнольда Халфина. Под его руководством Матвей, начиная с 2007 года, завоевал 5 золотых и 4 серебряных медали на всеамериканских соревнованиях в Саванне, Нью-Йорке, Эль-Пассо,а также серебряную медаль на первенстве мира в Австралии, в Сиднее.

В нынешнем юбилейном 2012 году,когда Матвей завоевал на всеамериканском чемпионате в г.Саванне свою пятую золотую медаль и в пятый раз стал чемпионом Америки, он принял решение не выступать более на соревнованиях, но спорт он не покинул. Он по-прежнему в свои 80 лет регулярно ездит в спорткомплекс «Авиатор» и с присущим ему упорством и оптимизмом продолжает там заниматься общей физической подготовкой.

Пожелаем ему дальнейших успехов!