photo_sergeiartemyev

Сергей АРТЕМЬЕВ

Родился 20 января 1969 года в Ленинграде.

Мастер спорта международного класса.

В 1993 году был признан единогласно единым чемпионом мира по версиям WBC, IBF, WBA в весовой категории до 61 кг. А пояс чемпиона Сергею вручал знаменитый чемпион мира по боксу Джо Фрезер.

Начал заниматься боксом в 10 лет.

Первые тренеры – Геннадий Машьянов и Игорь Лебедев.

Провел в любительском боксе 176 боев и всего в 19 проиграл.

Победитель первенства СССР среди школ-интернатов спортивного профиля. (1985 г.)

Чемпион Кубка СССР (1987 г)

Второй призер чемпионата СССР ( 1988 г.).

Чемпион молодежного первенства СССР 1989 г.

Победитель двух международных турниров класса «А» (Дания,1988 и Венгрия,1989).

Участник матчевых встреч между сборными командами США и СССР (1989 г). В этом матче одержал победу над будущим чемпионом мира Шейном Мосли.

На профессиональном ринге провел и свел вничью один бой. Первый бой 6 января 1990 г. Всего провел 21 бой. Одержал 18 побед. Из них досрочно – 13. Потерпел 2 поражения

 

Сергей Артемьев (18-2-1, 12 КО) был самым ярким пионером профессионального бокса. Ещё в конце 1989 года он и несколько боксёров уехали в США в мекку профи-бокса. С самого начала его судьба и карьера сложились очень быстро и правильно. Он, пожалуй, единственный спортсмен, который в короткий срок сумел быстро адаптироваться к спортивной жизни за океаном. С первых боёв он, как трактор, проехался по своим оппонентам, побеждая и не оставлял шанса корифеям бокса в этой стране. Всё бы было здорово, если б не простуда перед одним из главных поединков в его карьере с американцем Карлом Гриффитом. Вы знаете эту историю, а многие видели этот бой в записи. Легко разбираясь в первых раундах боя со своим соперником, к середине поединка Сергей вдруг начал уставать и пропускать сильные удары. Чудом удерживаясь на ногах и пытаясь не отдать преимущества, россиянин дрался что было сил. Но американец набирал очки и всё больше наступал. В 10-м раунде случилось страшное. Наш боксёр пропустил очень сильный удар и оказался на полу. После того как он не смог прийти в себя, судья остановил бой и зафиксировал нокаут. Сергей начал подниматься с настила ринга и вдруг потерял сознание. Дальше была реанимационная бригада, отдельная палата в госпитале и серьёзная операция – трепанация черепа. Через несколько недель, после того как здоровью Артемьева ничего не угрожало, руководство USBA объявило его почётным чемпионом. Разумеется, после такой травмы Сергею был категорически противопоказан выход на ринг. Проведя за три с небольшим года 21 бой, Артемьев после рокового для себя поединка с Гриффитом оставил бокс.

 

Смерть на ринге

11 лет назад российского боксера Сергея Артемьева пресса похоронила заживо

Всем известно, что бокс – вид спорта опасный. И все же летальный исход на ринге – всегда неожиданная и страшная трагедия. Как правило, смерть обходит стороной профессиональных тяжеловесов. Впрочем, могучим ударам абсолютных чемпионов мира и противники противостоят нехилые. Куда чаще на тот свет, не успев снять перчаток, отправляются юниоры в легких весовых категориях. Причина гибели страшна своей банальностью и неприемлема для истинных профи – слабая техническая подготовка боксеров плюс циничное попустительство судей и тренеров, для которых успех бойцов на ринге напрямую увязан с собственным гонораром.

21 марта 1993 года печальная участь едва не постигла нашего соотечественника Сергея Артемьева, чемпиона мира по боксу в легком весе. В 1990 году Сергей переехал в США, приняв решение стать профессионалом. А спустя три года американские газеты написали о гибели русского боксера на ринге. К счастью, заокеанские журналисты поторопились. Смерть оказалась клинической. Артемьев полностью восстановился от тяжелых травм мозга, хотя на боксе поставил жирный крест. Спустя много лет он сам рассказал о событиях тех страшных для себя часов.

Вот как вспоминает о тех днях сам Сергей Артемьев:

Врачи держали пари над моим трупом.

« Накануне схватки я простудился, ходил с высокой температурой, – вспоминает Артемьев. – Из-за этого мучился бессонницей. Не поверите, трое суток перед боем не спал! Так что вид у меня был крайне бледный. Особенно если учесть, что перед поединком меня перекрасили в альбиноса. Организаторы хотели, чтобы я был похож на Ивана Драго, героя знаменитого боксерского боевика «Рокки». Бился я тогда с Карлом Гриффитом за звание чемпиона Америки. Мои призовые составляли 10 тысяч долларов при любом раскладе.

Три раунда я выигрывал по очкам. Но затем разбитое состояние и болезнь дали о себе знать. В пятом раунде я совсем потерял контроль над ситуацией. Даже Гриффит в какой-то момент остановился и обратился к судье: «Я не понимаю, что происходит? Русский пропускает все удары!» Но рефери оказался настоящим мерзавцем. Он прекрасно видел, остановил. Мой брат, следящий за поединком, бросился к тренеру, требуя, чтобы тот выбросил на ринг полотенце и признал поражение. Но в боксе у всех свой интерес, причем материальный. «Сергей выдержит», – ответил он. В последнем раунде я не мог даже стоять и упал на канаты. Из рассеченной брови хлестала кровь, и судья вынужден был подозвать врача. Доктор осмотрел меня и принял решение прекратить бой.

Я присел в углу ринга, и меня тут же окружили репортеры и фотографы. Один из них попросил меня встать, чтобы сделать снимок. Я попытался – и отключился уже окончательно. Через 27 минут оказался на операционном столе. Мне делали трепалась почти пять часов. Два доктора из трех сказали, что я непременно умру. Один допускал, что я выживу, но останусь паралитиком. Я провел в коме долгие недели, прежде чем начал выкарабкиваться. Очнулся беспомощным младенцем. Всему пришлось учиться заново: есть, разговаривать, ходить. Когда я уже немного оправился, в больницу позвонил Гриффит. Сказал, что очень сожалеет о случившемся и ежедневно молится за меня.

Слабое утешение. Но я его не виню. Каждый мог оказаться на моем месте. К счастью, друзья меня не забыли и помогли оплатить лечение. Ведь оказалось, что я даже не застрахован! Моим тренерам было на это наплевать. Основную сумму передал мой друг, хоккеист Дарюс Каспарайтис. Да и многие наши спортсмены, живущие в США, в стороне не остались».